Datum
05. Dezember 2024
Online Lecture
Anna Speyart: „On the Risks and Benefits of Ice-Cold Drinks. Global Environments and the Local Stakes of an Early Modern Medical Debate”
5 December 2024 – 5 PM (CET)
Die Praxis, Getränke im Sommer mit Eis oder Schnee zu kühlen, verbreitete sich im Europa des 16. Jahrhunderts rasch und löste eine heftige Debatte in der medizinischen Schriftstellerei aus. Ab 1550 veröffentlichten Mediziner Dutzende von Abhandlungen über die Risiken und den Nutzen von gekühlten Getränken. Die Abhandlungen zeigen, dass der gekühlte Genuss in der zeitlichen und geografischen Vorstellung der Autoren einen zweideutigen Platz einnahm. Die Autoren beriefen sich auf medizinische und literarische Autoritäten aus der Antike, um sowohl für als auch gegen kalte Getränke zu argumentieren. Obwohl diese klassischen Verweise die antike Abstammung der schneegekühlten Getränke bezeugen, betrachteten die Autoren der frühen Neuzeit den gekühlten Konsum als einen eindeutig neuen Trend. Die Autoren zogen ihre Argumente auch aus Vergleichen mit den Kühlgewohnheiten in Regionen, deren Klima wärmer oder kälter war als das eigene, darunter der Nahe Osten, die Arktis, die Neue Welt und jeder Winkel Europas. Diese vergleichenden Analysen berücksichtigten die sozialen, ökologischen und infrastrukturellen Merkmale der Kühlung im In- und Ausland, um die Auswirkungen des Kältekonsums zu bewerten. Durch die Analyse der rhetorischen Strategien in der Kaltgetränkedebatte zeigt dieser Vortrag, dass Ärzte das Wissen über globale Umgebungen und die transhistorische Zeit nutzten, um eine lokal praktizierte Gewohnheit des täglichen Konsums zu bewerten.
To register for this event please follow the link: https://csmbr.fondazionecomel.org/events/online-lectures/non-human-animals-and-ancient-medicine/